jueves, 1 de diciembre de 2022

El Menú - Por Juan Pablo Donoso

Un refinado grand-guiñol cargado de elegancia, suspenso y misterio.

Sus guionistas - Seth Reiss y Will Tracy - y el director Mark Mylod, lucen una contundente trayectoria de éxitos en el manejo de este tipo de denuncias sociales. Ahora con un presupuesto estimado en US$ 35.000.000.

El leitmotiv sería vengarse contra quienes se creen superiores, para darse el placer de humillarlos y, finalmente, liquidarlos. Pero el imprevisible súper objetivo del filme será: “el obsceno traspié de la venganza”.

Se invita a un selecto grupo de ricachones fatuos, y críticos despectivos, a cenar a una isla. Allí, un famoso chef (Ralph Fiennes) y su equipo de cocineros, los agasajará con un selectísimo banquete. Pero a medida que avanzan las delicias vivirán la noche más fatídica de sus vidas.

El siniestro plan se arruina con la presencia inopinada de una comensal rebelde y vulgar (la siempre carismática Anya Taylor-Joy).

Equilibrio bien afinado entre la sátira, la comedia y el suspenso; difícil hazaña manejada aquí en forma magistral.

Guion agudo y sutil. Minucioso diseño de producción. Eficaces actores principales, e inquietantes secundarios aunque algunos permanezcan mudos (como la madre beoda del chef).

El director Mark Mylod creó una atmósfera imprevisible, tóxica, y a la vez fascinante.

Pugna entre boato, esnobismo y tiranía versus la humilde vulgaridad salvadora.

Menú que resultará más sabroso para espectadores de cine-arte que para público general.

UNA CENA INOLVIDABLE SAZONADA CON EL MÁS EXQUISITO SADO-MASOQUISMO

Título Original: The Menu
2022 Tragicomedia, misterio, suspenso EE.UU.-1,47 hrs. 
Fotografía: Pedro Deming 
Edición: Christopher Tellefsen 
Música: Colin Stetson 
Diseño Prod.: Ethan Tobman 
Guion: Seth Reiss, Will Tracy 
Actores: Ralph Finnes, Anya Taylor-Joy, Nicholas Hoult 
Director: Mark Mylod

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